Borrar
Innovación y sostenibilidad en la fabricación de pan

Innovación y sostenibilidad en la fabricación de pan

Giuseppe Fino (Director General de Mondat Baker)

La empresa Mondat Baker comenzó como un proyecto diferenciador gracias a ser pioneros en España en la fabricación de pan ecológico. La fabrica se fundó en 2006 y empezaron a destacar por su dotación de equipos, aunque los inicios no fueron fáciles en cuanto a la puesta en marcha. Sin embargo, el actual director general, Giuseppe Fino, logró, junto a su abuelo, posicionar la compañía como referente en el sector y dentro del tejido empresarial andaluz. «En cuanto a avances, el sector del pan y la bollería ha evolucionado mucho en los últimos años. Hemos ido detectando las necesidades y los gustos de los consumidores y hemos trabajado en el desarrollo de referencias únicas en el mercado y con un valor diferencial. Productos con una mínima manipulación y una mayor seguridad alimentaria, piezas especiales con harinas y rebozados diferentes y productos con ingredientes 100% naturales», asegura Fino.

Actualmente, la empresa pone el foco en el desarrollo y la innovación. Su equipo de i+D+i, que está compuesto por tres personas, trabaja en el desarrollo de nuevos productos, fórmulas y procesos productivos que se adapten a las necesidades del mercado. «Uno de nuestros principales objetivos y donde ponemos gran esfuerzo es en desarrollar referencias diferentes, empleando materias primas de primera calidad. Es por ello, que durante los ultimos años, hemos realizado altas inversiones en automatización, sostenibilidad y medio ambiente mejorando y ampliando así, nuestra capacidad productiva», apunta el director general de Mondat Baker. Además, se centran en ofrecerle al cliente un producto de calidad de manera fácil y sencilla con nuevas formas de pedidos, adaptación a cada tipo de cliente y cercanía. La compañía se encuentra inmersa en la ampliación de línea de bollería, algo que les permite aumentar su portfolio de productos y ser más productivos bajo la enseña de la calidad y seguridad alimentaria.

A pesar de las dificultades con las que se ha encontrado el sector agroalimentario en los últimos años:fluctuación en las materias primas y materiales, costes energéticos y de gasoil..., las inversiones de la empresa han ido más allá de la producción con el abaratamiento de costes y la sostenibilidad como valores fundamentales. «La automatización de líneas y la instalación de 1.200 placas fotovoltaicas en nuestra cubierta nos ha permitido reducir nuestros costes energéticos, en más de un 20% su consumo y reduciendo las emisiones de CO2 en más de 200 toneladas al año», añade.

En cuanto a facturación, desde 2016 Mondat comenzó a crecer y aumentó un 20% en cifras su facturación:pasó de 10 millones en ese año a 24 millones de euros el pasado. Además, cuentan con más de 200 empleados en plantilla.